15 février 2015
TAGLIATELLES MAISON
Pour 2 personnes:
- 200 gr de farine (ici T55)
- 2 oeufs
- 1 C.S d'huile d'olive
- Mettre dans le bol du robot: la farine, les oeufs et au centre l'huile d'olive.
- Mettre en marche, mélanger (avec le fouet K) deux minutes, finir de pétrir à la main (si besoin ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante). Réserver la pâte enveloppée dans du film alimentaire une bonne heure dans un endroit frais.
- Prendre la pâte, la diviser en 2 (les petites parts permettent de travailler plus facilement (une pâte pour 4 personnes, divisez-la en 4… etc…). Prenez un morceau et étalez le grossièrement avec la paume de la main jusqu’à ce qu'il arrive à un petit centimètre d’épaisseur.
- Passer la pâte dans le laminoir, une première fois: cran 1, puis une seconde fois. Fariner la pâte pour qu'elle ne colle pas au plan de travail. Passer au cran 2 , deux fois de suite. Continuer en changeant de cran à chaque second passage. Pour les tagliatelles passer jusqu'au cran 5.
- Vous obrtenez des longues bandes, couper les en deux pour avoir une bonne longeur de pâte. Il ne reste plus qu'à découper avant cela farine une nouvelle fois légérement la pâte sur les deux faces ce qui aidera la découpe au moment de les séparer. Laisser les sécher à température ambiante deux bonnes heures.
- Cuire les pâtes fraiches c'est très rapide; une grande casserole d’eau salée, à ébullition, plonger les pâtes. Remuer pour éviter qu’elles ne collent; à la reprise de l’ébullition, compter 3 à 4 minutes de cuisson maximum. C'est prêt !!!
Bonne dégustation.
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