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merci bien dit-elle
9 avril 2015

TARTE LIBOULI...

.... Ou tarte à gros bord. Spécialité du nord de la France (du Boulonnais);

c'était la tarte préparée par mon arrière grand mère.

Autrefois, lorsque l'on n'avait pas de moule à tarte, on faisait un gros bord de pâte afin d'éviter que la garniture ne s'échappe. De là est née la tarte à gros bords, encore appelée tarte au papin ou tarte au libouli.

DSCF3059

 

Pour la pâte briochée:

- 75 gr de lait

- 20 gr de levure boulangère

- 1 oeuf

- 250 gr de farine tamisée

- 25 gr de sucre en poudre

- 1/2 cuillère à café de sel

- 50 gr de beurre doux à tempèrature ambiante

  • Faire chauffer le lait 30 secondes au micro-ondes; et y délayer la levure.
  • Dans le bol du robot avec le fouet en forme de K; l'oeuf, la farine, le sucre, le sel et enfin le lait avec la levure délayée.
  • Mettre en marche le robot vitesse moyenne et pétrir jusqu'à formation d'une boule. Ajouter le beurre en morceaux et pétrir de nouveau 2 à 3 minutes, La pâte colle un peu c'est normal. Avec mais mes je pétris encore pendant 2 à 3 minutes la pâte. 
  • Je la laisse pousser recouverte d'un torchon dans le bol du robot pendant 1h00. 
  • Etaler la pâte finement sur un papier sulfurisé. 
  • La mettre dans le plat à tarte; couper le surplus de pâte. Garder les chutes de pâte pour les croisillons. Et réserver le tout.

 

La créme:

- 500 ml de lait

- 100 gr de sucre en poudre

- 1/4 de gousse de vanille

- 1 belle cuillère à café d'extrait de vanille liquide

- 2 jaunes d'oeufs

- 20 gr de maïzena

- 10 gr de beurre

  • Metrre la lait à bouillir dans une casserole, avec la vanille en gousse (fendre et gratter l'intérieur) et en extrait.
  • Pendant ce temps dans un bol fouetter les jaunes et le sucre. Incorporer la farine et la maïzena tamisées. Mélanger le tout.
  • Oter la gousse de vanille, ajouter un peu de lait bouillant sur le mélance précédent; mélanger.
  • Ajouter le tout dans la casserole avec le restant du lait; mélanger jusqu'à épaississement.
  • Incorporer le beurre et mélanger.

 

Mettre le tout dans un bol, filmer au contact avec du film alimentaire; laisser refroidir (pour accélerer le refroidissement la placer au congélateur 10 à 15 minutes).

 

Le montage:

  • Une fois la créme refroidit la verser sur le fond de tarte. Avec les chutes de pâte couper de longues bandes pour faire les croisillons. Les déposer sur la pâte les badigeonner ainsi que les bords d'oeuf battu.
  • Enfourner sur 180°C pour 20 bonnes minutes. Elle est cuite quand les bords et croisillons sont dorés.
  • Sortir du four, laisser refroidir et placer au frigo pour au minimum 4 bonnes heures.

Moi je la prépare la veille et elle passe toute la nuit au frais :)

 

DSCF3058

DSCF3057

 

Bonne dégustation

 

 

 

 

 

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  • Petites gourmandises et autres événements... d'ici et d'ailleurs. Juste une envie de cuisiner, de créer, de photographier pour faire plaisir aux miens; prendre le temps de faire plaisir est un beau cadeau.
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