11 janvier 2015
TOURTE DE POMME DE TERRE
Pour 4 à 6 personnes:
- 8 grosses pommes de terre
- 1/2 bouquet de ciboulette ciselée
- 1 oignon ( de petite taille)
- 1 belle gousse d'ail
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- un peu de gruyére râpé
- 30 cl de créme fraiche épaisse
- 1 oeuf
- sel et poivre
- Préchauffez votre four à 210°C.
- Epluchez les pommes de terre, lavez-les et essuyez-les. Tranchez les en fines tranches.
- Epluchez l'oignon et la gousse d'ail; hachez les finement.
- Mélangez les pommes de terre, l'oignon, l'ail, la ciboulette, sel, poivre et le gruyère. Mélangez avec vos mains pour répartir les saveurs.
- Dans un moule à manquer. Déposez au fond un premier rouleau de pâte feuilletée avec son papier sulfurisé. Recouvrir du mélange de pommes de terre. Salez légèrement et déposez un peu de crème fraiche entre les couches de pommes de terre.
- Recouvrir du dernier rouleau de pâte feuilletée. Découpez le surplus de pâte; soudez votre pâte avec celle du dessous en formant un boudin. Badigeonner d'oeuf.
- Enfournez à mi-hauteur pour 1h30; couvrir dés que la tourte dore.
- Une fois cuite découpez la pâte feuilletée du dessus en passant un couteau au niveau de la jointure; la retirer délicatement .
- Préparez le reste de la créme fraiche avec su sel et du poivre. Mélangez; versez cette préparationsur les pommes de terre.
- Refermez avec le cercle de pâte feuilletée (retiré précédemment). Enfournez de nouveau pour quelques minutes le temps de faire réchauffer la créme à l'interieur.
Bonne dégustation
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