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merci bien dit-elle
7 février 2015

TARTE AU SUCRE

Elle est très populaire chez nous dans le nord de la France; souvenir d'enfance.

J'en mange depuis que je suis toute petite. Ah la tarte au sucre de "Madame Delabie".

La recette traditionnelle se réalise avec de la cassonade. Facile et rapide à réaliser elle se décline aussi avec du sucre blanc (ce que j'ai décidé de faire cette fois ci. On la réalise avec une pâte briochée comme le veut la tradition.

 

Pour 1 tarte:
- 250gr de farine
- 2 œufs
- 50gr de beurre température ambiante
- 8gr de levure de boulanger
- 25gr de sucre en poudre (ou cassonade)
- 5gr de sel
- 75ml de lait
- pour la finition: 40gr de sucre en poudre (ou cassonade) et 50gr de beurre
  • Tiédir le lait 30 seconde au micro-onde; ajouter à la sortie la levure et réserver.
  • Dans le bol du robot: mettre la farine, le sel, le sucre; creuser un puits et verser le lait puis le beurre en petits morceaux. Mettre le robot en marche afin d'obtenir une boule lisse et brillante; couvrir d'un linge et laisser reposer 30 minutes.
  • Beurrer et fariner un moule à tarte: étaler la pâte (attention sa colle au main) couvrir de nouveau et repos 30 minutes.
  • Préchauffer le four sur 220°C.
  • Pour la finition: badigeonner avec 25gr du beurre,saupoudrer de sucre et couper en parcelles le beurre restant et disposer sur la tarte. 
  • Enfourner pour 15 minutes. 

 

Bonne dégustation

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  • Petites gourmandises et autres événements... d'ici et d'ailleurs. Juste une envie de cuisiner, de créer, de photographier pour faire plaisir aux miens; prendre le temps de faire plaisir est un beau cadeau.
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