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merci bien dit-elle
24 décembre 2014

LE MERVEILLEUX AU CHOCOLAT

Les Merveilleux sont ces p'tites gourmandises composées de meringue, de chantilly au chocolat, légère comme un nuage.

Chez nous dans le Nord c'est-une spécialité. Ceux de chez Fred sont absolument DELICIEUX.

 

 Les Merveilleux

Voici LE MERVEILLEUX de chez Fred

 

Alors je me suis lancée; aprés moultes dégustations chez Fred rue Gambetta à lille et un cours de cuisine offert par mon frère ( chez Alice Délice) pour mon anniversaire.

Ma foie le résultat est à la hauteur de mes espérances  pour un premier essais!

Les ingrédients que des basiques que nous avons tous dans nos placards !! Voici la recette pour une douzaine de marveilleux de taille moyenne.

 

Voici le meveilleux de chez merci bien dit elle

DSCF2879

 

Pour la meringue:

- 3 blancs d'oeufs

- 90 gr de sucre

  • Monter les blancs en neige, lorsqu'ils sont bien mousseux incorporer le sucre petit à petit; continuer à fouetter pendant 5 minutes. La meringue doit être bien brillante, ferme et former un bec.
  • Avec une poche à douille lisse, former juste des ronds plats de 5 cm de diamètre.
  • Enfourner pour 1h00 à 100°C.

 

Pour la garniture:

La ganache au chocolat:

- 80 gr de chocolat de couverture ou chocolat dessert

- 280 gr de crème liquide entière (30% de matière grasse)

  • Couper le chocolat en gros copeaux.
  • Faire bouillir 100 gr de crème et verser sur le chocolat; mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  • Ajouter ensuite 180 gr de crème restante froide et mélanger. Mettre au frigo.

 

Astuces: les meringues et la ganache sont réalisées la veille au soir.

Les meringues je les laisse dans le four avec la chaleur résiduelle pour la nuit, ainsi la texture est parfaite le lendemain.

La ganache elle, elle passe la nuit au frigo et je la fouette bien froide comme une chantilly au moment du dressage le lendemain. Ainsi elle sera plus facile a travailler au moment de montage.

 

Pour monter les merveilleux:

  • Recouvrir à l'aide d'une spatule un premier disque de meringue avec la crème chantilly, déposer délicatement un second disque de meringue en appuyant légèrement. Déposer un peu de crème sur le deuxième dique de meringue recouvrer les bords et égaliser avec la spatule (si vous avez l'impression que la chantilly se réchauffe placer au congel quelques minutes!!).
  • Réaliser les copeaux de chocolats; en "grattant" la tablette de chocolat à l'aide d'un grand couteau ou d'un économe. Rouler rapidement les merveilleux dans les copeaux pour les recouvrir. 
  • Réserver au frais.

 Astuces:  préparer les merveilleux au maximum 3h00 à l'avance sinon la chantilly imbine la meringue et elle devient molle.

 

DSCF2878

 

Bonne dégustation

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Commentaires
M
En ce dimanche, avons testé ces merveilleux <br /> <br /> Très connaisseurs, les avons trouvés délicieux !!<br /> <br /> domino
merci bien dit-elle
  • Petites gourmandises et autres événements... d'ici et d'ailleurs. Juste une envie de cuisiner, de créer, de photographier pour faire plaisir aux miens; prendre le temps de faire plaisir est un beau cadeau.
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